E=wMC2 | Marketing Becomes Horizontal
Random header image... Refresh for more!

Are You Workaholic? How to Quit…?

Kalau Anda adalah Facebookers, dan telah terjangkiti penyakit FACEBOOKAHOLIC, maka Anda harus mulai memikirkan dua langkah berikut: pertama, me-manage waktu memakai FB. Atau kedua, memutuskan keluar dari belenggu FB. Berikut ini adalah tips-tips untuk keluar dari ketergantungan FB yang coba disarikan dari berbagai sumber:

Tips #1: Admit you have a problem with what you do on FB.
Langkah penting pertama adalah AKUI dengan sejujurnya bahwa Anda punya masalah dengan waktu yang Anda buang untuk Facebooking. Selama Anda merasa bahwa everything is OK, Anda tak mengakui punya masalah dengan waktu penggunaan FB, maka dipastikan Anda tak akan bisa keluar dari FB. Itu artinya memang Anda senang dan puas dengan “kehidupan” FB Anda.

Tips #2 Keep track of what you do on FB
Tiap kali Anda selesai Facebooking, evaluasi sejenak apa saja yang telah Anda lakukan selama, katakan dua jam, ber-FB ria? Apakah aktivitas itu cukup bermanfaat bagi Anda? Atau sesungguhnya Anda buang-buang waktu saja? Biasanya Anda masuk ke FB pertama-tama untuk meng-confirm temen yang minta di-add; lalu Anda mencek temen-temen yang merubah foto profil, menulis note, atau menambahkan lagu atau video baru. Coba renungkan, apakah itu KEBERMANFAATAN atau KEMUBAZIRAN. Mereview apa-apa yang sudah Anda lakukan setiap kali akan log out dari FB membuat Anda menjadi peka terhadap pemborosan waktu yang telah Anda lakukan.

Tips # 3 Define your goals on Facebook.
Sebelum Anda memutuskan bergabung di FB, rumuskan terlebih dahulu, apa sesungguhnya TUJUAN Anda. Apakah untuk mencari teman; berbagi ide sesama teman seminat; memaintain teman atau menjalin relasi dengan klien Anda; dsb-dsb. Apapun tujuannya, Anda harus menyediakan waktu Anda untuk mewujudkan tujuan tersebut. Ketika Anda tak memiliki tujuan apapun di FB, maka Anda harus siap menanggung resiko melakukan kesia-siaan. Itu akan menjadikan FB merupakan liabilities bukanlah aset bagi Anda.

Tips #4 Think of other things you could be doing with your time spent on Facebook.
Hitung berapa lama rata-rata dalam seminggu Anda menghabiskaan waktu untuk Facebooking: 5, 7, atau mungkin 10 jam? Lalu pikirkanlah aktivitas lain yang bisa Anda lakukan dengan waktu sebanyak itu. Membaca buku misalnya, atau mengambil part time job, atau mungkin mungkin main futsal. Lalu coba timbang-timbang mana yang lebih bermanfaat. FB atau kegiatan lain itu?

Tips #5 Leave Facebook.
Ketika berbagai upaya di atas sudan coba Anda lakukan, tapi tetap saja Anda tak kuasa MELEPASKAN DIRI dari belenggu FB, maka itu berarti Anda harus mengambil keputuan besar: meninggalkan FB, say good bye to FB!!!. :((( Caranya…

o Kirim imel ke seluruh jringan teman Anda untuk menjelaskan keputusan Anda ini. :(
o Tanggalkan seluruh jaringan teman dan grup. :((
o Delete semua informasi di Profile, termsuk foto. :(
o Delete semua pesan di wall. :(
o Delete semua komen/note yang Anda pernah buat. :((
o Delete semua pesan apakah yang “sent” maupun “received”. :(
o Deaktifasikan akun Anda. :((( hikhikhikhkkhkhkhikkkkhk
o Cari pengganti FB untuk mengisi waktu-waktu berharga Anda: bisa main futzal, makan, ndengerin musik, etc.

Sambil nyanyikan lagunya John Lennon:

Imagine there’s no Facebook,
It’s so hard to try….
No people adding us, above us only sky
Imagine all the people, living on lonely….

Semoga bermanfaat….

10 comments

1 sidik { 04.03.09 at 6:36 pm }

lebih baik dari awal didefinisikan tujuan utama fb sehingga bisa mengatur waktu dan kepentingan lainnya. toh kadang semua bermanfaat

2 Jeny { 04.06.09 at 11:15 am }

Ok Bgt,,
Setuju . . .
FB emang bikin wktu terbuang percuma (klo ada yg FB-an di jam kerja)…
Tp klo di luar Jam kerja jg gpp sech, buat iseng2 aja…
Tp, Jgn kelamaan di dpn komptr cm buat FB-an doank, karena:
1. Buang2 Waktu
2. Buang2 Energi
3. Buang2 Duit jg kaannn (klo yg pas2an kaya gw…hehehe…), n banyak lg yg terbuang percuma…
Tp, klo FB dimanfaatin buat hal2 yang positif sech…OK2 aja…

3 budi herprasetyo { 04.08.09 at 8:29 am }

thanks mas bermanfaat nich…tapi kalo say ber-fb ria, ya menghasilkan kok mas..hehehe

salam sempurna !

4 yuswohady { 04.10.09 at 12:42 pm }

harus bermanfaat mas… nggak boleh nggak

5 arip { 04.11.09 at 1:07 pm }

Santai aja mas, toh nanti FB juga ada titik jenuh.
Ga usah terlalu khawatir….

6 yuswohady { 04.18.09 at 3:03 pm }

iyo rip, nanti akhire kita bosen sendiri yo…

7 onnosz { 04.20.09 at 7:36 am }

mas, minta ijin copy paste artikel ini ya..
saya taruh di account facebook saya dengan keterangan source artikel web anda.
mohon diijinkan…

btw, di MarkPlus ya??
salam buat Cak Hasanudin dan Cak Siswanto…

8 yuswohady { 04.20.09 at 9:31 am }

monggo mas, dgn senang hati

9 PADMANABA.NET | My Online Magazine » Are You Workaholic? How to Quit…? { 01.13.10 at 12:10 am }

[...] selengkapnya tulisan Yuswohady ini di Yuswohady.Com. | More Permalink|Comments RSS Feed – Post a comment|Trackback [...]

10 haza { 02.06.10 at 8:22 am }

kira-kira mas segimananya indonesia ya yang fbholic ….btw marketing becomes horizontal nya great.. looking forward for your next book mas :)

Leave a Comment